Датчики контроля расхода топлива

26 июня 2017

Внедрение системы контроля расхода ГСМ – один из важнейших экономических шагов для снижения производственных издержек на любом современном автотранспортном предприятии. Установка датчиков контроля расхода топлива помогает не только выявить недобросовестных работников, использующих горюче-смазочные материалы в личных целях, но также своевременно обнаружить неполадки топливной системы автомобиля, рассчитать наиболее экономичные маршруты и оптимизировать работу автопредприятия в целом.
На сегодняшний день получили распространение несколько разновидностей автомобильных систем контроля расхода топлива – основное их различие заключается в виде используемых датчиков контроля расхода топлива.

• Проточный датчик устанавливается в топливную систему автомобиля и измеряет количество потребляемого топлива. Такой датчик не производит измерения уровня топлива и не позволяет контролировать несанкционированный слив ГСМ. Кроме того, применение такого датчика контроля расхода топлива затруднительно в топливных системах дизельных двигателей.
• Датчик контроля уровня топлива устанавливается непосредственно в бензобак и регистрирует как все заправки автомобиля, так и слив топлива через горловину. Использование датчика уровня топлива исключает возможность незаметного воровства и махинаций с горюче-смазочными материалами. Немаловажным преимуществом является то, что датчик уровня топлива, обладая большим сроком службы, даже после поломки и выхода из строя не влияет на безаварийную работу систем автомобиля, чего нельзя сказать о других видах датчиков контроля расхода топлива.

Все модели датчиков контроля расхода топлива, как проточных, так и уровневых, подключаются к приборам, регистрирующим изменения в топливном баке автомобиля. Получаемые данные защищены от несанкционированной корректировки и могут регулярно сниматься диспетчерской службой автопредприятия.

Датчики расхода топлива могут быть установлены практически на любой современный автомобиль, использующий дизельное топливо или бензин. Вне зависимости от того на какой тип транспорта установлены датчики уровня топлива, простота и надежность систем контроля не вызывает осложнений ни при их установке, ни при последующей эксплуатации, а получаемый взамен экономический эффект – вполне очевиден.