1 января 2018 о тахографах

13 июня 2017
Изменения в законе о тахографах 2017-2018 г., которые не регистрируют информацию на карточках для тахографа, которые изготовлены в виде специальной пластиковой карты с электронным носителем информации, соответствующим ЕСТР или приказу Минтранса N 36. Все тахографы, которые не удовлетворяют данному требованию должны быть заменены на цифровые тахографы соответствующие приказу Минтранса №36 или ЕСТР(единая система технического регулирования).С 1 января 2018 года, до этой даты необходимо переоснастить транспорт с ранее установленными тахографами: 
Транспортных средств категорий N2, N3, М2 и M3, оснащенных организациями — изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 г. техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР , Женева, 1 июля 1970 г.).Если у Вас на автомобиле уже был установлен цифровой тахограф ЕСТР заводом изготовителем (до 1 апреля 2014 г.), то Вам нужно будет его заменить на тахограф с блоком СКЗИ соответствующим приказу №36. Замену необходимо производить только в том случае, если Вы занимаетесь автомобильными перевозками внутри России и у Вас нет карточки допуска к международным перевозкам.

Транспортных средств категорий N2, N3, М2 и M3, оснащенных мастерскими до вступления в силу 273 приказа Минтранса техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, отвечающими требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720, за исключением аналоговых контрольных устройств.

Если вы оснастили Ваш транспорт тахографами российских производителей без блока СКЗИ (соответствующим ПП № 720) до 11 марта 2014 года (дата вступления в силу 273 приказа Минтранса), то Вам нужно будет его заменить на тахограф с блоком СКЗИ соответствующим приказу №36 или дооснастить прибор блоком СКЗИ.

В рамках ПП №720, которым был утвержден «Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств» происходила сертификация допуска оборудования на следующие приборы:
1. Шайбовые тахографы
2. Цифровые тахографы ЕСТР
3. Инновационные тахографы без считывателей карт и принтера, которые используются в странах Азии

Российские тахографы, визуально и по названию похожие на тахографы по Приказа Минтранса № 36, но не содержащие в себе элемент некорректируемой данных (блок СКЗИ), не содержащие обязательного модуля ГНСС (Глобальной навигационной системы связи) и не осуществляющие регистрацию маршрута. Данные российские тахографы были сертифицированы и получили сертификат с допуском, что они осуществляют чтение карт ЕСТР. Но на сегодняшний день, есть информация, что некоторые модели не осуществляют считывание таких карт, поэтому правительство будет детально прорабатывать данный вопрос напрямую с производителями после 1 июля 2016 года.

После 1 июля 2016 года будут легитимны цифровые тахографы ЕСТР, Российские тахографы не содержащие в себе элемент некорректируемой данных (блок СКЗИ), не содержат обязательного модуля ГНСС (Глобальной навигационной системы связи) и не осуществляют регистрацию маршрута, но осуществляющие считывание карт ЕСТР, а также приборы, соответствующие требованиям приказа Минтранса № 36.